29 мая 2011 г.

Kyiv Fairy Tale 2011

Прошла неделя как закончилась выставка, я все еще прихожу в себя. Сегодня была на пляже с детьми и ела клубнику! Как я все-таки люблю лето!

К Киевской Сказке я как и в прошлый раз оказалась совершенно не подготовленной. Вероятно причина в том, что после Москвоской выставки прошло мало времени и я попросту не успела, но не буду себя и других обманывать - мне просто не хотелось шить в больших количествах. Я упивалась новой тематикой в миниатюрных мишках. Мне хотелось их сделать максимально сложными и интересными. И без спешки.

Вот моя Бианка - которая стала самой любимой после Незабудки. Они обе нашли новый дом.



Впечатления о выставке остались очень неоднозначные. Я думала по прошетствии недели смогу более объективно сформировать свое мнение, но все же многие моменты меня приводят в недоумение.

В этом году на мой взгляд территориально место было выбрано менее удачно, поскольку посетителей было не так много как в прошлом году. Но с другой стороны само помещение более комфортное и с удобствами.

Появилось много новых украинских теддистов, что радует, поскольку развитие этого вида искусства в Украине выведет нашу творческую среду на новый культурный уровень. Постепенно появляются коллекционеры мишек тедди, происходит просвящение в массах, интересуется публика и СМИ. Но многое еще нужно сделать, чтобы обычные люди смогли понять ценность авторской игрушки и ее коллекционную значимость.

Практически не было теддистов из России, а именно из Москвы. Я считаю, что в Москве много сильных мастеров, у которых нам есть чему учиться, к чему стремиться, чем восхищаться. Такие бы встречи были бы полезны начинающим украинским мастерам. Надеюсь, что в следущем году ситуация изменится в лучшую сторону.

Разочаровала организация, а именно команда администраторов, которые на любую проблему (а в любой творческой среде , будь то выставка или строение дома, всегда есть нюансы, которые решать нужно в процессе) реагировали с явным торможением, закатыванием глаз в небо, фразой "Мы не знаем, звоните Антону", вздохами ("ах, как я устала") и полным игнором. Я бы рекомендовала огранизаторам больше внимания уделять человеческому фактору (мастера тоже люди) и в следущий раз нанять профессиональную команду, где каждый бы занимался своим делом.

О конкурсе. Это вообще тема для юмористических передач. Вот правда, даже сценарий придумывать не нужно - все уже готово. Тогда как во всем кукольном и мишечном мире конкурсы проводят по строгой разбивке на категории (миниатюра, костюмированный медведь, традиционный медведь, фантазийный медведь, стиль "натюр" и т.д.), у нас же всего была одна категория - "мишки тедди". Но самое забавное - это процесс голосования. Голосовали НЕ жюри и НЕ публика. А только теддисты!!! Вы такой абсурд где-либо видели? Можно было проставить три места. Естественно на первое место все пишут себя, а на второе и третье - своих близких друзей. И как итог - побеждает тот, у кого друзей больше. А не проще ли было кинуть жребий? Или на кам-с-три поспорить :) В итого сами мишек пошили, сами на полочку разложили, сами проголосовали... сплошная самодеятельность. Рекомендую огранизаторам в следущий раз либо вообще не проводить конкурс, либо очень серьезно подойти к этому вопросу.

Еще, я была бы признательна, если бы на официальном сайте заявленная информация соответствовала действительности и не вводила народ в заблуждение. Зачем писать о бенифисе, если его в итоге не было? Зачем писать, что выставка открыта до 20:00 если в 19:00 никого уже не пускают?

Как итог могу сказать, что организаторам есть много о чем подумать, многие вопросы решить, прислушаться к советам и может тогда к нам потянутся авторы и с ближнего зарубежья и с дальнего.

Не смотря на те, минусы, которые были описаны мною выше, тем не менее у меня с самого приезда было ощущение праздника.

В первый же день начали приходить девочки-ученицы с моего виртуаьного курса "Шьем мишку вместе" и приносить свои работы для критики. Так несколько раз возле моего стенда собиралась толпа "ненормальных" мишко-мам со мной в том числе и вот одна из фото. Все работы учениц очень порадовали, так как я сама не ожидала, что виртуально, без личной подсказки и пинка можно так качественно поработать.



Теперь пробегусь по работам. В этот раз для себя я отметила много новых и нтересных стилей и направлений.

Полный фотоотчет ЗДЕСЬ.

Меня очаровали работы Елены Майоренко и странно, что я на них не обращала внимания раньше. Сколько езжу по выставкам, всегда открываю для себя что-то новое и удивительное.



А этого слона я порывалась усыновить, но замоталась с демонтажом... автор Алена Смирнова. Правда же - он бомба!



Чудесная мышка Наташи Муравьевой. У нее все гнется и она такая маленькая леди. Очень мне полюбились эти мышата (хотя в жизни этих зверей терпеть не могу).



От этих работ я была в культурном шоке. Очень необычный стиль и автор такая загадочная. Жаль, не помню имени.



Прикольная кукла. Такой интересный и неординарный художественный образ. Имени автора не знаю.



А теперь о неприятном. Я много и часто возмущаюсь по теме "Плагиат" и в этот раз не смогла пройти мимо и сделать вид, что не заметила. Лже-автор вдохновился работами Юли Овцыной и не постеснялся с ними учавствовать в высавке. На мой взгляд это не приемлимо. Все работы, выполненные под впечатлением, по образу и подобию чужих работ, должны дариться друзьям или оставаться у копииста, но никак не выставляться в общественных местах, включая интернет-ресурсы. Имени лже-автора я не запомнила, но надеюсь он сменит стиль и найдет свою изюминку.

7 комментариев:

  1. Таня, спасибо большое за рассказ про организацию и саму выставку. Мне очень хотелось услышать мнение про эту выставку теддиста с высоким уровнем и богатым опытом! Я тоже очень надеюсь, что организаторы будут внимательней ко всему относиться...
    Очень жаль, что я не могла принести своих мишек для критики и познакомиться с другими девочками ))) Еще раз спасибо за замечательную возможность поучиться у Вас!

    ОтветитьУдалить
  2. your creations are so sweet, I love them all!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесные фотки, подробный рассказ...
    Присоединяюсь к каждому твоему слову, Таня!
    Надеюсь, что организация выставки в будущем году будет на более высоком уровне.

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за информацию....

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, спасибо за Ваш фоторепортаж. Была очень рада знакомству. Выставка мне, как посетителю понравилась, хотя можно было бы сделать не такой дорогой вход. Ведь одному человеку пойти можно, а если идешь, например, с семьей.
    Таня, Бианка такая хорошенькая. Очень рада, что она и Незабудка нашли новых мамочек-папочек.

    ОтветитьУдалить